русукр

Электромонтёр

Электроэнергетика - движущая сила производственной деятельности любой отрасли народного хозяйства. Ведь электричество - удобная форма передачи энергии на большие расстояния и особенно в отдаленные области.

Широкое внедрение электроэнергии в производство и быт сопровождается ростом числа профессий, связанных со строительством электростанций, обслуживанием, ремонтом и наладкой электрических сетей и оборудования.

Профессий, связанных с электроэнергетикой, очень много и они достаточно разнообразны. Но у них есть общее - все они имеют дело с электричеством.

Требования профессии к человеку

Профессия электромонтера относится к составу профессий электротехнического направления. В обязанности электромонтера входит монтаж и обслуживание электрических сетей и электрического оборудования. Он обеспечивает бесперебойную работу электрооборудования.

Электромонтером может стать человек, который имеет прочные базовые знания. Без изучения физики нельзя понять принципы работы электрооборудования и механизмов, их строение. Без знания чертежи нельзя прочитать схемы, понять, из чего состоит тот или иной узел, сделать эскиз детали. Электромонтер должен уметь вести расчеты величин сопротивления, диаметра проводника, нагрузок электросетей и т.д., поэтому и математика ему нужна. Знание химии необходимо для того, чтобы определить влияние различных веществ на оборудование. Это помогает понять, почему и как отрабатываются те или иные узлы и механизмы. Без знания этих школьных предметов нельзя усвоить такие специальные предметы, как електроматериалознавство, электротехнике, входящих в программу обучения.

Детали и машины постоянно совершенствуются, меняются технические характеристики механизмов, совершенствуется их конструкция. Это означает, что электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования должен следить за развитием техники и быть готовым к возможным изменениям в профессиональной деятельности.

Хотя, на первый взгляд, работа электромонтера может показаться простым и доступным, но она не прощает небрежного отношения к ней. Нарушение инструкций, правил и норм безопасности труда, производственной санитарии может привести к травматизма, профессиональных заболеваний.

Электромонтер может получить травму (механическую, электрическую) как по своей вине, то есть при нарушении им трудовой и производственной дисциплины, правил и инструкций по охране труда, так и вследствие некачественного инструктажа или плохого обучения.

Учебным планом по данной профессии предусмотрено изучение: специальной технологии, електроматериалознавства, охраны труда, чтение чертежей, электротехника с основами промышленной электроники, информационной технологии, основ отраслевой экономики и предпринимательства.

По окончании срока обучения учащиеся удачно сдавшие квалификационный экзамен получают диплом государственного образца, выпускники 9-х классов дополнительно получают аттестат о полном общем среднем образовании. Время обучения засчитывается в трудовой стаж.

Приглашаем на обучение

Геническе профессионально-техническое училище осуществляет прием учащихся по профессии «Электромонтер» на основе:

 

  • базового общего среднего образования (9-и классов) со сроком обучения 4 года;
  • полного общего среднего образования (11-и классов) со сроком обучения 1 год и 5 месяцев.

г. Геническ, ул.Ковпака,36
05534-30234; 05534-30236; 05534-30238

Показать на карте

 

ПТУ №27 г. Геническ © 2012-2013
Все права защищены