История училища
Приказом № 107 от 11 ноября 1954 года в Геническе открылось училище механизации сельского хозяйства (УМСГ-25), директором которого стал Свириденко Николай Эммануилович.
Первый набор учащихся было сделано в декабре 1954 года в количестве 200 человек. Материальная база училища изначально была сформирована в помещениях хлибоприйомного пункта, где и начали проводиться занятия. 200 выпускников освоили специальность механика-комбайнера и 100 из них уехали поднимать целинные земли в Казахстан. Отличились трудолюбием на целине выпускники групп мастеров производственного обучения Высоцкого Н.А., Назарова А.К. Впоследствии училище начало готовить трактористов-машинистов широкого профиля.
Первый выпуск по этой специальности сделано в 1955 году. В 1964 году осуществлен первый выпуск девушек-связистов, электромонтеров сельской электрификации и связи. Для Советской Армии начинается подготовка водиив.З 1968 года на базе среднего образования началась подготовка машинистов автомобильных кранов. Конец шестидесятых годов ознаменован «эрой мелиорации». Начата подготовка специалистов для треста «Укрспецводмонтаж» г. Запорожье.
В 1970 году училище полностью переходит на подготовку молодых рабочих со средним образованием и переименовывается в СПТУ-13.
С помощью базового предприятия «Укрспецводмонтаж» в 1972 году построено пятиэтажное общежитие на 400 мест. Семидесятые - восьмидесятые годы вошли в историю, как годы больших перемен, связанных с улучшением материальной базы. 1976 год - построено учебный корпус.
С 1979 года в училище «прижилась» профессия поваров-кондитеров.
Радостью 1980 года было открытие в училище новой учебной мастерской с большими, светлыми лабораториями. В 1982 году в училище открылись специальности «Электромонтер», «Электросварщик». В связи с реформой общеобразовательной школы приказом областного управления профтехобразования № 157 от 13.08.1984 г. училище переименовывается в СПТУ № 27. В ноябре 1984 года высокими показателями работы отмечено 30-летний юбилей училища. С 1985 года большое внимание уделяется подготовке юношей к службе в армии. Военный городок училища признан одним из лучших в области. Посмотреть на него приезжают со всей страны. 1987-го года в училище славилась секция мотоспорта, в которой занимались 40 учеников, а тренировал их Николай Король. Учащийся группы № 7 Александр Крупенко постоянно занимает первые места в областных соревнованиях мотоциклистов. Благодаря энтузиазму руководителей физического воспитания Евгения Макухин и Екатерины Чебыкин возрожден славу волейболу, баскетболу и футболу. Интенсивно развивается гиревой спорт. Честь коллектива защищают спортсмены-гиревики, которых тренировал Николай Драмарецкая. Ученик Александр Булыгин стал мастером спорта СССР. В 1988 году, борясь первенство на всех уровнях соревнований, ученик Виктор Сиренко стал кандидатом в мастера спорта.
В 1990 году наши «богатыри» гиревики - мастер СССР Александр Булыгин и Владимир Гринкер вошли в сборную Украины среди юниорив.Велика внимание уделяется развитию художественной самодеятельности. Танцевальный коллектив под руководством мастера производственного обучения Назарова А.К. - Постоянный победитель всех смотров художественной самодеятельности системы профтехобразования. До 2000 года училище работает по системе технического лицея, но удержать статус ВПУ-27 не удалось.
В ноябре 2000 года ПТУ-27 возглавил Шведов Анатолий Иванович.
Происходит подбор новых творческих и способных сотрудников с сохранением потенциала опытных преподавателей всех учебных дисциплин и мастеров производственного обучения. Улучшается материальная база учебных кабинетов, мастерских. При поддержке администрации и на энтузиазме старшего мастера Новикова В.Я., мастеров производственного обучения Калуцськои А.Г. и Игнатовой В.А. оформлено для занятий барменов соответствующий бар-класс (лаборатория). Ведется кропотливая работа по благоустройству территории училища. Создаются надлежащие условия труда в общежитии, столовой, спортивном зале. Возрождается былая слава воспитательной работы среди учащихся, увеличивается количество кружков художественной самодеятельности, спортивных секций. В 2004 году на областном фестивале художественной самодеятельности «Чистые росы» коллектив ПТУ-27 занял призовое третье место. Администрация училища наградила участников фестиваля бесплатной экскурсией в город Севастополя.У Национальной доктрине развития образования становится задача постоянного обновления содержания образования и учебно-воспитательного процесу.Кинцевою целью деятельности образовательного учреждения является личность с ярко выраженным деловыми и общечеловеческих началами, такими как самостоятельность, цилеспря -мированность, активность, порядочность, честность. Личность способна и стремящаяся к самообразованию, самоанализу, самоконтролю, к постоянному росту профессионального мастерства, к построению собственной жизни достойного уровня. Перспективой развития училища является открытие новых профессий. Училище уже получило лицензию на профессии «Горничная, кастелянша, дежурный по этажу», «Экономка».
Училище обязано давать своим питомцам необходимые знания, умения и навыки, которые позволяют им стать конкурентоспособными на рынке труда, обеспечить такой уровень компетентности, с помощью которого они смогут моделировать свою жизнь, строить реальные планы и осуществлять их. Будущее поколение должно быть профессионалами в своем деле. И уже сегодня наш ученик Семенов Сергей стал победителем областного конкурса по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и участником Всеукраинского конкурса профессионального мастерства. Новая ситуация в обществе диктует новые социальные задачи. Учебная потребность сегодняшнего - формирование таких педагогических работников, которые были бы не только компетентными специалистами, но и сторонниками внедрения инновационных систем, овладения новейшими и технологиями, профессионалами, готовыми к профессиональному совершенствованию. Этому способствуют конкурсы профессионального мастерства как среди мастеров производственного обучения так и среди учащихся. Одним из путей повышения мастерства педагогов, а значит, и решения задач дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса в училище является выявление, распространение и внедрение прогрессивного педагогического опыта. В своей деятельности педагоги училища ищут только рациональные пути осуществления учебно-воспитательного процесса.